Завершено первое глобальное исследование колебаний пресной воды

Общество
Завершено первое глобальное исследование колебаний пресной воды
4 марта – ГЛАС. Чтобы исследовать влияние человека на ресурсы пресной воды, ученые провели первый глобальный учет колебаний уровня воды в озерах и водохранилищах Земли, включая те, которые ранее были слишком малы, чтобы их можно было измерить из космоса

В исследовании, опубликованном 3 марта в журнале Nature, использовался спутник NASA для измерения высоты льда, облаков и суши 2 (ICESat-2), запущенный в сентябре 2018 года.

Спутник ICESat-2 каждую секунду посылает на Землю 10 тысяч импульсов лазерного света. При отражении обратно на спутник эти импульсы обеспечивают высокоточные измерения высоты поверхности каждые 70 сантиметров вдоль орбиты спутника. С помощью этих триллионов точек данных ученые могут различать больше особенностей поверхности Земли, таких как небольшие озера и пруды, и отслеживать их с течением времени.

Ученые использовали эти измерения высоты для изучения 227 386 водоемов за 22 месяца и обнаружили, что от сезона к сезону уровень воды в озерах и прудах Земли колеблется в среднем примерно на 8,6 дюйма (0,22 м). В то же время уровень воды в водоемах, управляемых человеком, колеблется в среднем почти в четыре раза — около 34 дюймов (0,86 м).

В то время как естественные озера и пруды в своем исследовании более чем в 24 раза больше, чем водохранилища, управляемые человеком, ученые подсчитали, что водохранилища составляют 57% от общей глобальной изменчивости запасов воды.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что из-за изменения климата, как показали результаты недавно проведенного группой ученых исследования, сезоны аллергии в последние годы начинаются намного раньше, чем это происходило в прошлые годы.

Гречишкин Алексей
автор статьи