Кальций является ключом к возрастной потере памяти

Кальций является ключом к возрастной потере памяти

12 августа - ГЛАС. Статья, опубликованная в журнале Neuroscience Journal сотрудниками Университете Лестера, показывает, что решающим фактором для нормальной работы памяти является уровень кальция в определенных клетках мозга.


С возрастом память начинает подводить, все сложнее становиться запомнить новые вещи. Было бы разумно предположить, что это вызвано постепенным отмиранием клеток мозга, но этого не происходит. Возрастные когнитивные нарушения вызывают электрохимические связи между нейронами, которые используют молекулы нейромедиатора для создания сети функций в центральной нервной системе. Ученые обратили внимание, может ли уровень кальция в гиппокампе, часть мозга, необходимая для обучения и памяти, играть определенную роль.



Большинство исследований в этой области сосредоточено на постсинаптических клетках, тех, которые получают нейротрансмиттеры, потому, что измерение уровня кальция в пресинаптических клетках очень сложно. Ученые решили эту задачу, разработав особый штамм мышей, которым экспрессируют флуоресцентный белок, чувствительный к кальцию, в предсинаптических частях гиппокампа. Исследование нашло четкую корреляцию между познавательной способностью и pre-синаптическими уровнями кальция.


Экспериментально поднятый уровень внутриклеточного pre-синаптического кальция в мозгах молодых мышей изменил синаптические свойства так, что они вели себя как старые мыши. Наиболее интересным из всех результатов является то, что верно и обратное: снижение внутриклеточного кальция в мозге старых мышей омолаживает их синапсы, что, очевидно, имеет огромное потенциальное значение для возрастных проблем со здоровьем у людей.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  потеря памяти или простая забывчивость: когда нужно обратиться к врачуНормальная возрастная потеря памяти влияет на всех. Эти изменения в памяти в основном управляемы и не мешают способности работать, жить самостоятельно или поддерживать социальную жизнь.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: