Использование антибиотиков связано с повышенным риском рака кишечника

Здоровье
Использование антибиотиков связано с повышенным риском рака кишечника
21 августа - ГЛАС. Использование антибиотиков создает повышенный риск рака кишечника и ректального рака. Это зависит от типа препарата.

Антибиотики оказывают сильное и длительное воздействие на микробиом кишечника, изменяя баланс полезных и вредных бактерий. Исследователи использовали данные Datalink, исследования клинической практики (CPRD) между 1989 и 2012. Данные содержат медицинские записи около 11,3 миллионов человек. Исследователи собрали информацию 28 930 пациентов. Из них 19726 диагностированы с раком кишечника и 9254 с ректальным. Период наблюдения длился 8 лет. Антибиотики были назначены 70% пациентов с раком кишечника и прямой кишки и 68,5% пациентов без рака.

Почти 6 из 10 участникам исследования был предписан больше чем один тип антибиотика. Связь между раком кишечника и использованием антибиотиков была очевидна среди пациентов, которые принимали эти препараты более чем за 10 лет до того, как их рак был диагностирован. Когда анализ был ограничен пациентами, которым был назначен только один класс антибиотиков, пенициллин ассоциировался с повышенным риском рака кишечника проксимального отдела толстой кишки. Ампициллин / амоксициллин наиболее часто назначался этим пациентам.

Напротив, более низкий риск рака прямой кишки был связан с назначением тетрациклинов. Это обсервационное изучение, и как таковое, не может установить причину. Исследователи не могли захватить потенциально влиятельные факторы образа жизни для всех участников. Тем не менее, их заключения предлагают существенное изменение в картине антибиотических влияний на кишечник. Результаты подчеркивают важность подхода врачей к выбору антибиотиков.

Ранее ГЛАС сообщал о количестве соли безопасном для нормальной работы организма. ВОЗ рекомендует, чтобы люди потребляли менее 5 граммов соли в день, но глобальное потребление в среднем 10 граммов в день.

Демченко Татьяна
автор статьи