Исследователи недавно установили, что возможным объяснением этого является повреждения ДНК при высоком уровне сахара в крови, пишет Medicalxpress.
Ученые подозревают, что повышенный риск развития рака для диабетиков возникает из-за гормональной дисрегуляции. У людей с диабетом 2-го типа инсулин неэффективно обрабатывает глюкозу. В результате, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, и в организме начинается процесс гиперинсулинемии.
В дополнение к контролю уровня глюкозы в крови инсулин может стимулировать рост клеток, что может привести к образованию злокачественных опухолей. Кроме того, большинство людей с диабетом 2-го типа имеют избыточный вес, а излишки жировой ткани вырабатывают более высокие уровни адипокинов, чем у людей со здоровым весом. Эти гормоны вызывают хроническое воспаление, которое связано с раком.
Эксперты считают, что это может стать непосредственным способом снижения риска развития рака у диабетиков и лучшим способом контроля уровня сахара в крови.
Ранее ГЛАС сообщал, что ученые назвали пищу, способную усилить рост раковой опухоли. Жареные на растительном масле продукты способны усиливать воспалительные заболевания кишечника и повышать риск развития рака толстой кишки.
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: