Учеными сделан шаг в лечении заболеваний, в основе которых лежат генные мутации

Учеными сделан шаг в лечении заболеваний, в основе которых лежат генные мутации

26 августа - ГЛАС. Лечение наследственных заболеваний возможно лечить с использованием генного редактирования, но оно влечет за собой множество проблем.


И одна из них довольно серьезная - это борьба с мутационными состояниями, такими как болезнь Хантингтона. Редактирование не всегда способно решить проблемы на критических участках ДНК. Несмотря на сложность технологии и финансовые затраты, ученые Института Солка создали инструмент, который способен вставлять здоровые копии гена в область ДНК. По мере восстановления ДНК, нормальный ген интегрируется в геном. Таким образом происходит устранение вреда, нанесенного мутацией, не создавая риска, как сообщает 21mm.ru.



По мнению специалистов, такой подход решит многие негативные проблемы прогерии, болезни преждевременного старения. Результат тестирования SATI на мышах подтвердил, что грызуны получили продление жизни на 45%. Это означает, что человек, страдающий тем же заболеванием, может продлить жизнь на более чем 10 лет.


Ученым еще предстоит большая работа. Несмотря на успешные эксперименты в лаборатории до клинических испытаний предстоит пройти еще долгий путь. Если ученым удастся добиться своей цели, это поможет врачам облегчить состояние или устранить широкий спектр заболеваний, в основе которых лежат мутации.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  новая генная терапия поможет сохранить зрение. Эксперты разработали профилактическую генную терапию с использованием крошечных молекул микроРНК, с помощью которых они попытались установить причины развития заболевания.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: