Ученые научились распознавать рак поджелудочной железы

Ученые научились распознавать рак поджелудочной железы

29 августа - ГЛАС. Рак поджелудочной железы является одной из самых коварных форм этого заболевания, при котором выживают в среднем 9% пациентов.


Одна из причин такого печального исхода заключается в том, что раковые клетки поджелудочной железы способны попадать из опухоли в кровоток на ранней стадии развития. В результате, к моменту диагностики рака он успевает распространиться в организме. Злокачественные опухоли в поджелудочной железе почти полностью лишены кровеносных сосудов, что не позволяет лекарствам от рака достигать и убивать раковые клетки, пишет Medicalxpress.



Новое исследование Гарвардского института биологического вдохновения, Бостонского университета и Пенсильванского университета пролило свет на эту загадку. Используя две модели рака поджелудочной железы и сосудистой системы, они обнаружили, что опухолевые клетки проникают в близлежащие кровеносные сосуды, разрушают эндотелиальные клетки, которые их выстилают, и заменяют эти клетки опухолевой структурой. Этот процесс обусловлен взаимодействием между белковым рецептором ALK7 и белком Activin в раковых клетках поджелудочной железы, что указывает на возможную цель для будущих методов лечения.


«Наше исследование действительно демонстрирует важность спасения сосудистой системы перед лечением рака поджелудочной железы, потому что это заболевание активно разрушает наш единственный путь доставки лекарств к метастатическим опухолям», - сказал один из участников исследования.


Ученые идентифицировали три вида рецепторов - ALK4, ALK5 и ALK7 - и удалили ген, кодирующий каждый из них, сначала в эндотелиальных клетках, а затем в раковых клетках поджелудочной железы. Они обнаружили, что, удалив ALK7 из раковых клеток можно значительно уменьшить абляцию эндотелиальных клеток и замедлить рост раковых образований.


Теперь исследователи активно занимаются разработкой своей платформы для дальнейшего понимания дополнительных клеточных взаимодействий, в том числе между раковыми и иммунными клетками, а также между клетками опухоли и периваскулярными клетками, которые окружают и поддерживают кровеносные сосуды.

Ранее ГЛАС сообщал, что преимущества красного вина связаны с улучшением здоровья кишечника. К такому выводу пришла команда исследователей из Королевского колледжа Лондона, которая проанализировала влияние спиртных напитоков на микробиом кишечника.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]