Исследователи назвали популярные антибиотики канцерогенными

Исследователи назвали популярные антибиотики канцерогенными

29 августа - ГЛАС. Согласно докладу по итогам исследования специалистов Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, некоторые антибиотики могут не только убивать опасные бактерии, но и увеличить риск развития рака.


В ходе эксперимента ученые решили определить связь между пероральным приемом антибиотиков и раком толстой кишки. Они изучили медицинские записи около 30 000 человек в Великобритании в возрасте от 40 до 90 лет, у которых диагностировали рак толстой или прямой кишки. Они также проанализировали состояние здоровья контрольной группы детей без этих заболеваний. Все участники находились под наблюдением в течение 8 лет, пишет Medicalxpress.



Команда ученых собрала информацию об использовании антибиотиков испытуемыми, сосредоточившись только на препаратах в форме таблеток, и разделила их на категории в соответствии с классом медикаментов, таких как тетрациклины и пенициллины.


Проанализировав результаты, авторы обнаружили, что 70% пациентам с раком толстой кишки и прямой кишки до выявления заболевания назначались определенные виды антибиотиков. Связь между раком толстой кишки и применением антибиотиков была особенно очевидна среди пациентов, которые принимали антибиотики более чем за 10 лет до постановки диагноза рака.


Ученые также отмечают, что этот риск варьируется в зависимости от типа и класса назначенных антибиотиков. В то время как пенициллины оказались связанными с повышенным риском развития рака толстой кишки в первой и средней ее частях, тетрациклины эксперты признали менее канцерогенными.


Исследователи считают, что необходимо пересмотреть принципы назначения антибиотиков врачами и разработать новые подходы и методики.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые взломали код рака мозга. В ходе исследования специалисты применили новую мощную компьютерную технологию - одноклеточную транскриптомику с целью обнаружения генетических факторов медуллобластомы.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: