eLife: Новый биомаркер глюкокортикоидов может помочь в выборе лечения

Здоровье
eLife: Новый биомаркер глюкокортикоидов может помочь в выборе лечения
Фото: medicalxpress
7 апреля – ГЛАС. Согласно клиническому исследованию, опубликованному сегодня в eLife, исследователи обнаружили пути, участвующие в реакции организма на лечение глюкокортикоидами, и определили новый биомаркер, который можно использовать для отслеживания того, как эти препараты действуют у пациентов

Более надежный индикатор индивидуальной реакции на глюкокортикоидные препараты можно использовать для разработки клинически применимого теста, который может помочь подобрать лечение и потенциально минимизировать побочные эффекты.

Глюкокортикоиды, такие как кортизол, представляют собой тип гормона, который играет ключевую роль в реакции организма на стресс. Глюкокортикоидные препараты – одно из наиболее часто назначаемых лекарств от ряда состояний, в том числе для пациентов, чьи надпочечники не могут вырабатывать достаточное количество кортизола.

Эффекты глюкокортикоидов сложны, что означает, что уровень кортизола в крови не может достоверно отражать то, что происходит в тканях. Из-за этого медицинским работникам трудно понять, как подобрать лечение.

i.ytimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что лекарственные препараты, созданные фармацевтами из балтийского янтаря, с большой вероятностью способны эффективно бороться с устойчивыми к лечению инфекциями.

Гречишкин Алексей
автор статьи