Ученые разработали модель, которая может помочь в лечении редкой болезни кальцификации

Здоровье
Ученые разработали модель, которая может помочь в лечении редкой болезни кальцификации
Фото: medicalxpress
7 апреля – ГЛАС. В рамках международного сотрудничества исследователи из университета ELTE Eötvös Loránd разработали новую модель на животных для изучения редкого генетического заболевания, которое может привести к слепоте в возрасте 40-50 лет

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Frontiers in Cell and Developmental Biology, новая модель может открыть новые перспективы в нашем понимании этого метаболического заболевания, а также поможет выявить новые потенциальные лекарственные препараты.

Эластическая псевдоксантома (PXE) – редкое генетическое заболевание, симптомы которого обычно проявляются в подростковом или раннем взрослом возрасте. Симптомы вызваны появлением отложений кристаллов гидроксиапатита в подкожной соединительной ткани и сетчатке, а затем могут появиться и в сосудистой системе.

Чрезмерный кальциноз сетчатки может привести к слепоте, а кристаллы в стенках кровеносных сосудов – к потере их эластичности и развитию тяжелых сосудистых заболеваний.

pbs.twimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что лекарственные препараты, созданные фармацевтами из балтийского янтаря, с большой вероятностью способны эффективно бороться с устойчивыми к лечению инфекциями.

Гречишкин Алексей
автор статьи