Опасную добавку обнаружили в российском хлебе

Здоровье
Опасную добавку обнаружили в российском хлебе
26 апреля - Глас.ру. Средство защиты от образования плесени обнаружили в составе хлеба и хлебобулочных изделий.

Добавляемый работниками хлебопекарен пропионат может вызывать непредсказуемые последствия для человеческого организма, в том числе увеличивать объемы выработки гормонов глюкагон и норадреналин. Это повышает риск развития ожирения и диабета, сообщает Вести.ру.

Помимо этого, он способен усиливать выработку белка FABP4. Это вещество, отвечающее за связывание жирных кислот, открыли сравнительно недавно. В результате, на прилавки магазинов попадает хлеб и другая выпечка, которая может вызвать инсулинорезистентность и привести к образованию лишнего веса.

По итогам тестирования на мышах ученые пришли к выводу, что пропионат вызвал у грызунов развитие симптомов гипергликемии. Это является характерной для диабетиков особенностью. У мышей отмечался рост глюкагона, норадреналина и белка FABP4. В процессе тестирования грызунам давали дозы пропионата, эквивалентные тем, которые в среднем человек получает при употреблении суточной нормы хлеба.

В рамках второго этапа исследования 14 здоровых волонтера были разделены на две группы. Первой давали пропионат, а второй плацебо. Среди участников первой группы отмечались нарушения метаболизма, рост уровня белка FABP4, норадреналина и глюкагона.

Ранее Глас.ру сообщал, что собаки способны диагностировать рак с невероятной точностью.

Демченко Вячеслав
автор статьи