Neurology: Одновременное ухудшение зрения и слуха удваивает риск деменции

Здоровье
Neurology: Одновременное ухудшение зрения и слуха удваивает риск деменции
Фото: newscientist
8 апреля – ГЛАС. Исследователь Гихван Бён из больницы Национального университета Кангвон в Южной Корее и его коллеги в течение шести лет изучили 6520 человек в возрасте от 58 до 101 года

В начале исследования специалисты попросили каждого человека оценить свою способность видеть и слышать. Каждые два года участники также проходили когнитивное тестирование.

Команда обнаружила, что 7,6% тех, кто сообщил о потере зрения и слуха, страдали деменцией в начале исследования, а еще 7,4% развили ее в течение шести лет.

Между тем, только 2,4% людей с потерей зрения или слуха страдали деменцией в начале исследования, а еще у 2,9% она развилась к концу исследования.

С поправкой на другие факторы, влияющие на деменцию, такие как пол, образование и доход, исследователи подсчитали, что у людей с нарушениями зрения и слуха вероятность развития деменции в два раза выше, чем у людей с одним нарушением или без него.

Статья с подробным описанием этого исследования была опубликована на Newscientist.

trdat-house.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что проведенное недавно учеными сканирование мозга и использование в качестве помощника искусственного интеллекта позволили идентифицировать три различных подтипа рассеянного склероза.

Гречишкин Алексей
автор статьи