Ученые доказали: лечение останавливает передачу ВИЧ

Здоровье
Ученые доказали: лечение останавливает передачу ВИЧ
6 мая - ГЛАС. Конец пандемии ВИЧ может оказаться ближе, чем мы думали.

Люди, инфицированные ВИЧ, чей вирус полностью подавляется с помощью лекарств, не распространяют его, когда они занимаются сексом. Такие выводы сделали ученые после долгих исследований. 

В ходе своей работы они изучили 1000 пар, где один болеет ВИЧ и принимает все необходимые препараты для подавления вируса, а его партнер является ВИЧ-негативным. Все пары состояли в гомосексуальных отношениях. 

Данное исследование длилось долгие девять лет. Его результаты внушают ученым надежду, так как за все это время вирус ни разу не передался. 

Профессор Элисон Роджер, которая руководила исследованием, сказала, что оно предоставило «убедительные доказательства для геев, что риск передачи ВИЧ с помощью подавляющей его антиретровирусной терапии равен нулю». Она также добавила, что «проведенное исследование может помочь положить конец пандемии ВИЧ путем предотвращения передачи вируса». 

Ученые, принявшие непосредственное участие в исследовании, убеждены, что полученные результаты окажут сильное влияние на жизнь людей, живущих с ВИЧ. Во всяком случае, оно подарит надежду не только гомо, но и гетеросексуальным парам.

Ранее ГЛАС сообщал, что поздний прием пищи способствует увеличению веса и привоит к ожирению. Это подтверждает новое исследование ученых, которое было представленно на ежегодном собрании эндокринологов в Новом Орлеане.

Демченко Алёна
автор статьи