CMAJ: Плановые роды с помощью кесарева сечения безопасны для беременностей с низким риском

Здоровье
CMAJ: Плановые роды с помощью кесарева сечения безопасны для беременностей с низким риском
Фото: pediatrinfo.ru
3 мая – ГЛАС. Новое исследование показывает, что плановое кесарево сечение по просьбе матери безопасно для беременностей с низким риском и может быть связано с меньшим риском неблагоприятных исходов родов, чем запланированные роды через естественные родовые пути

В исследовании использовались данные по всей провинции из реестра и сети Better Outcomes Registry & Network (BORN), провинциального реестра рождений Онтарио. Авторы проанализировали данные о 422 210 беременностях с низким уровнем риска за 6 лет (с 2012 по 2018 год).

Произошло 46 533 кесарева сечения, из которых 1827 (3,9%) были запланированы по просьбе матери; эта пропорция не изменилась за годы обучения. Матери, которые запросили кесарево сечение, с большей вероятностью были белыми, в возрасте 35 лет и старше, забеременевшими в результате экстракорпорального оплодотворения, родившими первого ребенка и живущими в районе с более высоким доходом, среди других характеристик.

Исследование было опубликовано в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации).

rodaradi.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи