Новый метод выбора правильного лечения рака предстательной железы

Здоровье
 Новый метод выбора правильного лечения рака предстательной железы
7 мая - ГЛАС. Исследователи из Каролинского института в Швеции определили биомаркеры на основе крови, которые могут определить, какие пациенты получат пользу от продолжения гормональной терапии при раке предстательной железы.

Исследователи предполагают, что это открытие может в конечном итоге привести к тесту, который способствует более персонализированному лечению заболевания. Рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин. Его диагностируют примерно у каждого четвертого. Начальное системное гормональное лечение хорошо работает у большинства пациентов с метастатическим раком предстательной железы.

Методология исследования основана на анализе прогностических биомаркеров, имеющих известные ассоциации с резистентностью к терапии. Исследователи Каролинского института разработали метод исследования всех известных маркеров резистентности в AR и TP53 одновременно. Это было впервые сделано в более крупной когорте пациентов в исследовании, опубликованном в прошлом году, где исследователи смогли показать, что отдельные маркеры при АР не были независимо связаны с исходом, при коррекции клинических характеристик, оценки циркулирующей опухолевой нагрузки и мутаций в TP53.

В настоящее время исследователи работают над улучшением своего метода измерения и его ретроспективной валидацией у пациентов, набранных в ходе недавно начатого клинического испытания ProBio (NCT03903835). Их цель — создать тест, который может использоваться в повседневной клинической практике, чтобы пациенты могли получать более персонализированное лечение.

Ранее ГЛАС сообщил, что собаки способны диагностировать рак с невероятной точностью.Эксперты намерены использовать возможности собак для разработки новых методов выявления заболеваний.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью