Влияет ли солнцезащитный крем на выработку витамина D? Возможно, нет

Здоровье
Влияет ли солнцезащитный крем на выработку витамина D? Возможно, нет
9 мая - ГЛАС. Солнцезащитный крем может уменьшить неблагоприятное воздействия солнца, но есть опасения, что он может препятствовать выработке организмом витамина D.

Однако в новом исследовании Британского журнала дерматологии исследователи зафиксировали увеличение витамина D у участников в течение недели безоблачной погоды, с очень высоким индексом ультрафиолетового излучения, даже когда солнцезащитные кремы использовались правильно и предотвращали солнечные ожоги.

Солнечный свет содержит излучение UVA и UVB, и последнее необходимо для синтеза витамина D. Сравнили два солнцезащитных крема с одинаковым SPF. Солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты от UVA-излучения позволил значительно повысить синтез витамина D, чем солнцезащитный крем с низким коэффициентом защиты от UVA-излучения, вероятно потому, что он обеспечивает более высокую пропускную способность ультрафиолета. Результаты показывают, что преимущества использования солнцезащитного крема могут быть получены без ущерба для уровня витамина D.

«Солнечный свет является основным источником витамина D. Солнцезащитные кремы могут предотвращать солнечные ожоги и рак кожи, но существует большая неопределенность в отношении воздействия солнцезащитных кремов на витамин D», — сказал ведущий автор профессор Энтони Янг из Королевского колледжа Лондона. «Наше исследование, проведенное в течение недели идеальной погоды на Тенерифе, показало, что солнцезащитные кремы, даже при оптимальном использовании для предотвращения солнечных ожогов, обеспечивают отличный синтез витамина D».

Ранее Глас.ру сообщал о том, что популярную пищевую добавку признали опасной для здоровья. Речь идет о продуктах, содержащих диоксид титана (E171).

Татьяна Киселёва
автор статьи