РИА «Новости»: В России разработали новый способ лечения ВИЧ

Здоровье
РИА «Новости»: В России разработали новый способ лечения ВИЧ
20 июля – ГЛАС. Ученые придумали способ исключить из схемы лечения токсичный «Тенофовир»

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России придумали новую схему для лечения ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщает РИА «Новости».

Известно, что полностью излечиться от вируса иммунодефицита человека не представляется возможным, поэтому курс принимаемых больными медикаментов направлен на подавление болезни и сокращение риска возникновения ее нежелательных явлений.

Так, в 90 % случаев в курс лечения входит препарат «Тенофовир». Он очень токсичен и при долгосрочном приеме способен воздействовать на почки и кости больного. Специалисты центра при Минздраве придумали такую схему приема препаратов, чтобы до минимума сократить пагубное воздействие «Тенофовира» на организм.

Новый метод лечения ВИЧ на старте предполагает тройную схему приема лекарств, включающую «Тенофовир», а после шести месяцев переход на двойную схему: «Долутегравир» и «Эмтрицитабин».

Исключение одного из препаратов возможно по той причине, что через полгода в организме происходит формирование иммунного ответа против ВИЧ, а оставшиеся два компонента схемы лечения идеально дополняют и усиливают друг друга, не давая инфекции «проснуться».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что «Азитромицин» не помогает от коронавируса COVID-19.

Анастасия Штайнмиллере
автор статьи пожаловаться на статью