Удаление зубов мудрости улучшает вкус пищи

Здоровье
Удаление зубов мудрости улучшает вкус пищи
20 июля — ГЛАС. Люди, которым удалили зубы мудрости, спустя несколько лет после операции лучше чувствуют вкус продуктов

Зубы мудрости — это третий и последний набор моляров, которые появляются из десен, когда люди находятся в молодом возрасте. Когда они здоровы и правильно расположены во рту, они могут быть полезны. Но тогда, когда эти моляры вытесняют соседние зубы или не полностью выходят из десны, их приходится удалять.

Исследования до сих пор были сосредоточены на людях, которые говорили, что вмешательство стоматологов ослабило их чувство вкуса. Старший автор исследования Ричард Доти, доктор философии, директор Центра обоняния и вкуса при Пенсильванском университете в Филадельфии, считает, что эти симптомы со временем ослабевают. Ричард Доти и его коллега Дейн Ким наблюдали за более чем 1200 испытуемыми в течение 20 лет.

Ученые изучили 891 человека, которым удалили зубы мудрости, и 364 человека, которым этого не делали. Всех попросили проглотить различные вкусовые растворы. Результаты вкусовых тестов были лучше у людей, которым удалили зубы мудрости, чем у тех, у кого был полный набор из 32 зубов.

Исследователи предполагают, что это происходит из-за повреждения нервов вкусовых рецепторов во время удаления моляров, которое повышает чувствительность всего рта.

Ранее ГЛАС рассказал о том, что «Азитромицин» не способен предотвратить прогрессирование COVID-19.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью