Новосибирский инфекционист Поздняков рассказал о мерах предосторожности после первой прививки от COVID-19

Здоровье
Новосибирский инфекционист Поздняков рассказал о мерах предосторожности после первой прививки от COVID-19
21 июля – ГЛАС. Поздняков отметил, что после вакцинации необходимо избегать нагрузок и продолжать соблюдать противоковидные меры

Привитым первой дозой вакцины от коронавируса нужно исключить чрезмерные нагрузки. Также таким людям рекомендовано избегать заражения COVID-19. Об этом рассказал РИА «Новости» врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Он сообщил, что во время введения первой дозы препарата организм запускает антитела, клетки памяти и другие элементы защиты. Если человек во время этого периода заразится коронавирусом, то последствия могут быть неоднозначными, сообщил инфекционист. По его словам, человек в этом случае может отделаться обычной острой респираторной вирусной инфекцией или заболеть серьезно, вплоть до появления мультисистемного поражения. Если человек все же заразился, то ему нужно обратиться в больницу.

«Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через три недели — к моменту введения второй дозы вакцины — иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен», — сообщил Поздняков.

Эксперт отметил, что не стоит переживать, если после полного курса вакцинации не появились антитела. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма, объяснил он. Врач сообщил, что в этом случае, возможно, у человека есть антитела, но их нельзя выявить стандартными методами. При этом он посоветовал покупать правильные тесты для проверки антител или пройти вакцинацию снова, но другим препаратом. Делать это можно не раньше чем через 90 дней после окончания «неэффективного курса», резюмировал Поздняков.

Ранее ГЛАС писал, что иммунолог Продеус объяснил низкий процент вакцинированных россиян.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью