Journal of the American Medical Association: Исследование связывает иммунный ответ вакцины с возрастом

Здоровье
Journal of the American Medical Association: Исследование связывает иммунный ответ вакцины с возрастом
22 июля – ГЛАС. Количество антител после вакцинации имеет прямую связь с возрастом человека

В США выяснили, что пожилые люди имеют меньше антител против COVID-19 после вакцинации. К такому выводу пришли специалисты Орегонского университета здравоохранения и науки. Их исследование опубликовано в издании Journal of the American Medical Association.

Для доказательства своей теории ученые провели исследование. В его рамках они изучали реакцию крови 50 людей, которые были привиты вакциной Pfizer. Подопытный материал разделили по возрастным группам, а после этого кровь подвергли воздействию «живого» COVID-19 бразильского штамма «гамма».

Выяснилось, что в крови самой молодой группы (от 20 лет) было выявлено семикратное увеличение антител по сравнению с категорией от 70 до 82 лет, которая стала самой возрастной.

В результате ученые пришли к выводу, что чем человек моложе, тем у него больше антител и тем лучше их устойчивость. Авторы исследования также призвали людей активнее прививаться, так как это поможет уменьшить циркуляцию вируса и защитить уязвимое старшее поколение.

Ранее ГЛАС писал, что новосибирский инфекционист Поздняков рассказал о мерах предосторожности после первой прививки от COVID-19.

Роман Хасанов
автор статьи пожаловаться на статью