Найдены вариации генов, отвечающие за тягу к спиртному

Найдены вариации генов, отвечающие за тягу к спиртному

16 января - ГЛАС. В журнале «Science Advances» опубликовано исследование западных ученых, которые обнаружили у часто пьющих людей определенные вариации генов


В качестве материала для исследования выступила база Биобанка Великобритании (125 000 ДНК) и американское хранилище (47000 ДНК). Возраст участников варьировался от 40 до 69 лет. Испытуемые указывали количество спиртного, употребляемого за неделю (бокалы вина и кружки пива).



В проблемную группу отнесли мужчин, которые употребляли более 50 ед. алкоголя и женщин — более 35 ед.


Затем исследователи проанализировали геном и обнаружили у всех участников проблемной группы — 6 вариаций генов. Более того, некоторые вариации уже фигурировали в исследованиях направленные на выявление наследственных зависимостей.


Например гены DRD2 и KLB дарят удовольствие во время употребления сладкого, а низкий уровень ADH1B может замедлять метаболизм алкоголя.


Чтобы проверить теорию, специалисты провели эксперимент с модельными червями. «Отключив», гены которые отвечают за зависимость, ученые отметили снижение тяги к спиртным напиткам.


Результаты исследования могут помочь разработать новые методы борьбы с зависимостями, в том числе и алкогольной.


Тем временем в обучении школьников могут помочь эмоции.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: