Электрическая повязка сможет уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции

Здоровье
Электрическая повязка сможет уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции
21 мая - ГЛАС. Ученые разработали повязку, которая может создавать слабое электрическое поле для разрушения слизистых бактериальных биопленок, инфицирующих рану.

Новое исследование продемонстрировало потенциал создания повязки на рану, которая способна бороться с бактериальными инфекциями, используя слабое электрическое поле. Предлагающая новый способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, повязка прошла одобрение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и в настоящее время проходит испытания на людях с ожогами. Его результаты были опубликованы в журнале Annals of Surgery.

По оценкам Национального института здравоохранения США, до 80% всех бактериальных инфекций вызваны фенотипом, известным как бактериальная биопленка. Эти биопленки возникают, когда бактериальные клетки прилипают друг к другу, образуя слизистое вещество вокруг ран или имплантированных медицинских устройств. С бактериальными биопленками зачастую трудно бороться. Эта проблема усугубилась с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий.

Новое исследование предлагает революционный метод уничтожения биопленки с использованием электричества — беспроводную электроизоляционную повязку (WED). Ученые утверждают, что слабое электрическое поле может препятствовать агрегации бактерий в биопленки и разрушать бактериальную биопленку, если она уже образовалась на ране.

«Это исследование впервые показало, что бактериальная биопленка может быть нарушена при использовании электроизоляционной повязки. Это имеет значение для всей хирургии, так как наличие биопленки может привести к различным осложнениям даже после успешных хирургических операций», — заявил один из авторов проекта Чандан Сен.

Повязка может самостоятельно генерировать электрическое поле силой 1 вольт с помощью электрохимической реакции, которая запускается при контакте с биологическими жидкостями на поверхности раны. Такое электрическое поле безвредно для пациента, но достаточно эффективно для разрушения бактериальной биопленки и предотвращения ее повторного образования.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученый-физик предрек колонизацию Марса людьми.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью