В Google создали технологию ранней диагностики рака легких

Здоровье
В Google создали технологию ранней диагностики рака легких
21 мая - ГЛАС. Ранняя диагностика рака может значительно повысить шансы пациента на выживание.

Исследовательская инициатива Google, направленная на использование технологии искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования онкологии легких, показала многообещающие результаты в недавно опубликованном докладе по итогам исследования в журнале Nature Medicine.

Рак молочной железы, кожи и яичников — это всего лишь несколько видов этого заболевания, которые можно намного эффективнее лечить с помощью ИИ благодаря ряду научных достижений последних лет. Тренируя алгоритмы машинного обучения на тысячах медицинских изображений, ученые смогли создать системы способные обнаруживать небольшие и потенциально проблемные изменения, которые могут остаться незамеченными людьми.

В случае с Google, речь идет о создании абсолютно нового алгоритма машинного обучения на основе более 45 000 результатов компьютерной томографии Национального института здравоохранения и Северо-Западного университета. Алгоритм работает путем генерации трехмерной модели из компьютерной томографии, с помощью которой можно обнаружить крошечные злокачественные ткани в узлах легких. Любые другие существующие технологии не способны на такое.

По данным Google, это позволило обнаружить на 5% больше случаев заболевания раком и уменьшить количество ложных результатов диагностики на 11%.

«Эта разработка создает возможность оптимизировать процесс проверки с помощью компьютерной помощи и автоматизации. Хотя подавляющее большинство пациентов избегают раннего обследования, мы показали потенциал моделей глубокого обучения для повышения точности, последовательности и внедрения скрининга рака легких во всем мире», — пишут авторы исследования.

Хотя систему протестировали пока только на пациентах, у которых ранее обнаружился рак легких или наличие заболевания не подтвердилось, ученые подчеркивают необходимость дальнейшей работы для изучения ее потенциала в клинических условиях. Тем не мене, Google описывает полученные на текущий момент результаты как «обнадеживающие».

Ранее Глас сообщал, что разработанная учеными электрическая повязка сможет уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции.

Демченко Вячеслав
автор статьи