Назван список продуктов, повышающих риск развития рака

Здоровье
Назван список продуктов, повышающих риск развития рака

Такое заявление сделал Андрей Каприн — главный внештатный онколог Минздрава, академик, а так же гендиректор исследовательского центра радиологии.

Заявление Каприн сделал на пресс-конференции, которая была посвящена Дню диагностики меланомы.

«Это точно совершенно доказано. Жирная пища, пищевые добавки различные, в том числе которые употребляются в фастфуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, а именно злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение. Это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными.» — сказал он.

О необходимости ранней диагностике заболевания отметил Андрей Поляков — руководитель диагностики по лечению меланомы кожи шеи и головы НМИЦР Министерства Здравоохранения.

Он отметил, что в данный момент меланома выявляется на первой и второй стадиях в 79% случаев.

«Это очень неплохо, потому что при такой стадии десятилетняя выживаемость составляет 90 процентов», — пояснил Поляков.

Главное внимательно относится к собственному телу, считает специалист. Главными причинами меланомы эксперт назвал: хронические травмы родинок, наличие больших невусов, ультрафиолетовое излучение, предрасположенность к фенотипу, наследственный фактор и др.

«Нужно обращать внимание на пигментные невусы, то есть родинки, как их называют в народе, и обращать внимание на их изменения, на рост, изменения цвета, появления нового новообразования на коже в том месте, где его раньше не было, на изменения, которые заключаются также в появлении раздражительности, появлении кровоточивости», — рассказал Поляков.

Ранее Глас.ру сообщал: в России стало известно число курящих. ВЦИОМ прове опрос среди 6000 тысяч жителей больших городов и выяснил, что число курильщиков среди них составляет — 33%.

Ракитянская Ольга
автор статьи пожаловаться на статью