Йододефицит был назван проблемой всех регионов России

Здоровье
Йододефицит был назван проблемой всех регионов России

В ведомстве сообщили, что в связи с дефицитом йода в помощи эндокринологов ежегодно нуждаются более 1,5 млн взрослых. Что касается детей, то здесь ситуация не менее сложная. По всей стране зафиксировано 650 тысяч детей, у которых обнаружены проблемы с щитовидкой. Такая статистика является неутешительной

Для исправления уже сложившейся ситуации в Минздраве готовят законопроект «по йодированию пищевой соли». Йодированную соль также планируют добавлять в хлебобулочные изделия.

По словам Скворцовой, такая мера может быть весьма успешной, так как применение в пищу йодированной соли поможет россиянам осуществить профилактические действия против проблем с щитовидной железой и развития различных сосудистых заболеваний. Кроме этого, беременные женщины также смогут вынести из этого свою пользу, сообщили «Известия».

Так, по данным Минздрава, потребление йода жителями РФ составляет в среднем около 80 микрограммов в сутки, что является, как минимум в три раза меньше положенной нормы.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые создали техногию, которая способна диагностировать рак легких на ранней стадии заболевания. 

Демченко Алёна
автор статьи