Россельхознадзор против полного запрета на ввоз мяса и молока

Здоровье
Россельхознадзор против полного запрета на ввоз мяса и молока
29 мая - ГЛАС. Глава Россельхознадзора поддержал инициативу с запретом на ввоз молочной и мясной продукции из-за рубежа в целях личного пользования, однако он считает, что тотального запрета не должно быть.

Ранее в Минсельхозе были подготовлены поправки к закону о ветеринарии. Поправки разрешают Россельхознадзору уничтожать продукты мясного и молочного происхождения, перевозимые физическими лицами в ручной клади, багаже или пересылаемых в почтовых отправлениях, не соответствующие требованиям.

Россияне смогут ввозить продукцию, которая весит не более 5 кг, расчет ведется на одного человека Так же глава Россельхознадзора — Сергей Данкверт уточнил, к разрешенным странам будут относиться благополучные в «эпизоотическом отношении».

Почему все решили, что это запрет на ввоз хамона и пармезана? Допустим, мы задержали сосиски с африканской чумой в Забайкалье. При этом неважно, какое количество ввозилось, если эти сосиски термически были не обработаны, если эти сосиски не съели и выкинули, и этот мусор съела свинья и заболела, или выбросили на свалку, а его съел кабан и заболел. — разъяснил Данкверт.

Не стоит политизировать данный вопрос и делать из него проблему, риски есть во всем мире, это носит регулируемый характер, а в России эти риски не урегулированы, полагает Данкверт. «До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, не вводить», — отметил он.

Ранее Глас.ру сообщал: в Ингушетии начнут строительство многопрофильного медицинского центра. Уточняется, что больница будет оснащена вертолетной площадкой и отделением скорой помощи.

Ракитянская Ольга
автор статьи