Автономные микроподводные лодки будут развозить лекарства по организму

Здоровье
Автономные микроподводные лодки будут развозить лекарства по организму
29 мая - ГЛАС. Вполне возможно, что когда-нибудь в будущем микродроны смогут доставлять лекарства в нужные места в организме.

В последние годы отмечается рост исследований и разработок в этом направлении. Одним из последних подобных проектов стала инициатива специалистов Университета Нового Южного Уэльса (UNSW). Они предложили микроподводные лодки с автономным питанием и системой, аналогичной той, которую используют традиционные субмарины для погружения и всплытия на поверхность, пишет New Atlas.

Обычно, когда речь заходит о механизмах и устройствах, предназначенных для размещения внутри человеческого тела, возникает вопрос о снабжении их электроэнергией. В таких случаях энергия передается снаружи с использованием беспроводной технологии через электромагнитные катушки, встроенные магнитные частицы или свет. Новая идея ученых из UNSW предусматривает разработку микродвигателей, которые не нуждаются во внешнем контроле и обеспечении электроэнергией снаружи.

«Мы уже знаем, что микродвигатели используют различные внешние движущие силы — такие как свет, тепло или магнитное поле — для активной навигации в определенном месте. В этом исследовании мы разработали микродвигатели, которые больше не полагаются на внешние манипуляции для навигации в определенном месте. Вместо этого они используют преимущества биологических сред для автоматической навигации», — заявил один из авторов исследования Кан Лян.

Микроподлодки будут собирать или выпускать пузырьки газа, как и обычные субмарины при погружении и всплытии. Они будут изготовлены из металлоорганических каркасов, сжатых материалов, которые способны удерживать огромное количество полезной нагрузки в относительно небольшом физическом пространстве.

Пузырьки будут создаваться биологически активным ферментом, а микродроны смогут реагировать на различные уровни pH в организме. В кислых средах они будут собирать пузырьки газа, а при повышении уровня pH пузырьки будут выбрасываться наружу.

Такой механизм обеспечит трехмерную ориентацию микроподлодок и поможет им находить эпицентр раковых образований по уровню кислотности для более точной доставки лекарств.

Ранее ГЛАС сообщал об объединении ученых с целью лучше понять редкое природное явление белых и красных полярных сияний, зафиксированных на ночном небе в Японии. Подобного рода явления случаются не часто, но могут выводить из строя различные наземные системы, в том числе электрические сети. 

Демченко Вячеслав
автор статьи