Химики строят лучшую сеялку для уничтожения рака

Здоровье
Химики строят лучшую сеялку для уничтожения рака
29 мая - ГЛАС. Международная команда ученых приближается к совершенствованию двигателей размером с молекулу, которые сверлят поверхность раковых клеток, убивая их в одно мгновение.

Исследователи из Великобритании сообщили о своем успехе в активации двигателей с точным двухфотонным возбуждением через ближний инфракрасный свет. В отличие от ультрафиолетового света, который они впервые использовали для привода двигателей, новая техника не повреждает соседние здоровые клетки. Результаты могут быть лучше всего применены к клеткам кожи, полости рта и желудочно-кишечного тракта, которые могут быть достигнуты для лечения лазером.

Исследователи работают над тем, чтобы исключить использование вредного ультрафиолетового света. В двухфотонном поглощении, явление, предсказанное в 1931 году и подтвержденное 30 лет спустя с появлением лазеров, двигатели поглощают фотоны на двух частотах и переходят в более высокое энергетическое состояние, запуская лопасти. Многофотонная активация не только более биосовместима, но и позволяет глубже проникать в ткани и устраняет любые нежелательные побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании ранее УФ-излучения.

Исследователи испытали их уточненные двигатели на клетках кожи, груди, цервикальных и простаты рака в лаборатории. Как только двигатели нашли свои цели, лазеры активировали их с точностью около 200 нанометров. В большинстве случаев клетки были мертвы в течение трех минут. Они считают, что двигатели просверливают хроматин и другие компоненты больных клеток, которые могут помочь замедлить метастазирование.

Ранее ГЛАС сообщал, что синдром выгорания в настоящее время является законным в соответствии с ВОЗВыгорание будет официально определено как профессиональный синдром. 

Демченко Татьяна
автор статьи