Химики разработали биоабсорбируемую раневую повязку

Здоровье
Химики разработали биоабсорбируемую раневую повязку
29 мая - ГЛАС. Международная группа ученых разработала биоабсорбируемую раневую повязку.

Она основана на уже доказанных свойствах хитозана — природного материала, широко используемого в раневых повязках путем их наноразмерного увеличения эффективности и воздействия. Биоабсорбируемые повязки для ран, которые могут быть наложены и оставлены в месте травмы, желательны для различных сценариев потери крови, например, для контроля кровотечения при травматических повреждениях. Композитные материалы являются пластичными и могут быть легко нанесены на раны.

Хитозан является желательным вариантом в таких повязках из-за его доказанной эффективности в замедлении кровотока и потому, что он обладает дополнительными антимикробными свойствами. Команда прикладывала повязки к ушибам печенки у крыс, кроликов и свиней, измеряя количество потери крови и среднего артериального давления в каждом случае для того, чтобы измерить эффективность. Кровотечение ответственно за больше чем 40% смертей.

Гемостатические повязки имеют потенциал уменьшить смертность через контроль кровотечения. Эти повязки могут быть включены в аптечки первой помощи, использоваться военврачами, чтобы спасти жизни на поле боя, и они также могут быть использованы для контроля кровотечения в различных сценариях травмы и хирургических процедур в больницах. Рассасывающаяся гемостатическая повязка может быть оставлена в месте повреждения, что исключает необходимость ее удаления и снижает риск повторного кровотечения.

Ранее ГЛАС сообщал, что  электрическая повязка сможет уничтожать устойчивые к антибиотикам инфекции. Новое исследование продемонстрировало потенциал создания повязки на рану, которая способна бороться с бактериальными инфекциями, используя слабое электрическое поле. 

Демченко Татьяна
автор статьи