Ученые определили пять тропических растений с противораковым эффектом

Здоровье
Ученые определили пять тропических растений с противораковым эффектом
29 мая - ГЛАС. Исследователи кафедры фармации Национального университета Сингапура потратили три года на изучение фармакологических свойств местных растений.

Они обнаружили, что три вида из собранных образцов обладают ярко выраженной эффективностью при подавлении роста нескольких видов рака. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Ethnopharmacology.

Несмотря на широкое использование современной медицины в Сингапуре, в стране сохранилась древняя традиция применения местных растений для лечения различных болезней, включая рак. Онкологические заболевания являются в настоящее время основной причиной смерти в Сингапуре, где в среднем у одного из каждых 4–5 человек его диагностируют в тот или иной период жизни.

Команда ученых сосредоточилась на семи растениях, которые люди использовали для приготовления лекарств от рака:

Бандикут Берри (Leea Indica)

Змеиная трава Сабаха (Clinacanthus Nutans)

Вампи (Clausena lansium)

Переския оранжевая (Pereskia bleo)

Стробилантес (Strobilanthes crispus)

Южноафриканский лист (Vernonia amygdalina)

Витекс трифолия (Vitex trifolia)

В ходе исследования эксперты изготовили экстракты из молодых, полностью развитых и сушеных листьев этих растений и изучили их влияние на клетки рака молочной железы, яичников, матки, шейки матки, лейкемии, печени и толстой кишки. Оказалось, что Leea indica, Vernonia amygdalina и Vitex trifolia имеют противораковый эффект против всех семи видов онкологии. Clausena lansium и Strobilanthes crispus также продемонстрировали защитные свойства против некоторых раковых клеток, хотя и в меньшей степени.

Интересным фактом стало то, что Clinacanthus nutans никакого эффекта борьбы с раковыми клетками не продемонстрировал, хотя многие местные жители используют его в качестве противоракового средства.

Ранее ГЛАС сообщал, что автономные микроподводные лодки будут развозить лекарства по организму. Это позволит доставлять медикаменты непосредственно к раковым клеткам, что повысит эффективность борьбы с заболеванием.

Демченко Вячеслав
автор статьи