Создана компьютерная модель для выявления побочных эффектов лекарств

Здоровье
Создана компьютерная модель для выявления побочных эффектов лекарств

Опубликованное в «Circulation Research» исследование, было проведено Коллин Э. Клэнси — профессором физиологии и мембранной биологии, и Игорем Воробьевым — доцентом физиологии и мембранной биологии.

«Одной из основных причин изъятия препарата с рынка является потенциально опасная для жизни аритмия», — рассказала Клэнси. «Даже лекарства, разработанные для лечения аритмии, в конечном итоге, стали причиной ее возникновения».

Проблема, по словам исследователей, заключается в том, что нет простого способа предсказать, как лекарство взаимодействует с кодированными hERG калиевыми каналами, необходимыми для нормального сердечного ритма.

Используя химическую формулу препарата, компьютерная модель показывает, как этот препарат специфически взаимодействует с каналами hERG, а также с сердечными клетками и тканями. Затем результаты могут быть подтверждены сравнениями с клиническими данными по результатам электрокардиограммы (ЭКГ) пациентов. Для исследования ученые подтвердили правильность модели ЭКГ пациентов, принимающих два препарата, которые взаимодействуют с каналами hERG, — один с сильным профилем безопасности, а другой — усиливающий аритмию. Результаты подтвердили точность модели.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Иран сообщил о более чем 100 смертях от коронавируса за сутки.

Гречишкин Алексей
автор статьи