Отложите бутерброд с колбасой в сторону, полуфабрикаты могут увеличить риск ранней смерти на 60%

Здоровье
 Отложите бутерброд с колбасой в сторону, полуфабрикаты  могут увеличить риск ранней смерти на 60%
30 мая - ГЛАС. Современный образ жизни привел к тому, что ежедневно в пищу употребляются обработанные продукты.

Исследования показывают, что употребление колбас и других обработанных продуктов может увеличить риск ранней смерти на 60%. У тех, кто ест четыре порции в день таких продуктов, риск смертности увеличился на 62% по сравнению с теми, кто потребляет менее двух порций в день. Каждая порция увеличивала риск ранней смерти почти на пятую часть. Ученые заявили, что необходимо изменить свой рацион, отказавшись от обработанного мяса и полуфабрикатов в пользу натуральных продуктов.

Ряд исследований недавно связал потребление обработанных пищевых продуктов с рядом заболеваний, включая рак и болезни сердца, но ученые до сих пор не до конца понимают точную причину этой связи. Такие блюда часто имеют более высокое содержание общего жира, насыщенных жиров, сахара и соли, а также более низкую плотность клетчатки и витаминов. Они могут содержать добавки, такие как нитрит натрия и оксид титана, которые связаны с высоким кровяным давлением и раком. Ученые говорят, что здоровое питание означает ограничение полуфабрикатов. Рекомендуется средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и бобовыми, она лучше всего защищает от хронических заболеваний.

Второе исследование, проведенное Сорбоннским университетом, показало, что каждое увеличение потребления полуфабрикатов на 10% связано с 13% увеличением частоты сердечных заболеваний и 11% риском заболеваний, вызывающих инсульты. Оба исследования были наблюдательными, поэтому не смогли доказать, что диеты вызывают повышенный риск заболевания и ранней смерти. Но оба учитывали другие факторы риска образа жизни и маркеры качества питания.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи изучают происхождение яблока. Ученые проследили историю яблока от его дикого происхождения, отмечая, что он был первоначально распространен древней мегафауной, а затем как процесс торговли вдоль Шелкового пути. 

Демченко Татьяна
автор статьи