Гамма-излучение признано неэффективным при стерилизации медицинских масок

Здоровье
Гамма-излучение признано неэффективным при стерилизации медицинских масок

Гамма-излучение обычно используется для стерилизации больничных пищевых продуктов и поверхностей оборудования, а также большей части общественного питания, и существует значительный интерес к определению, может ли оно позволить повторно использовать одноразовые маски и устранить их растущий дефицит.

В исследовании, результаты которого были опубликованы на сервере препринтов для медицинских наук medRχiv, исследователи объявили о том, что одноразовые маски, подвергнутые гамма-облучению кобальтом-60 для стерилизации, проходят качественный тест на пригодность, но теряют значительную степень эффективности фильтрации. Таким образом, эта форма стерилизации ставит под угрозу способность масок защищать медицинских работников от Covid-19.

  

«Один из наших студентов думал, что гамма-излучение может быть отличным решением большой проблемы, и я действительно хотел, чтобы это сработало», — рассказал Майкл Шорт — преподаватель кафедры ядерной науки и техники, один из соавторов исследования. «Но мы быстро поняли, что данные противоречили гипотезе».

Участники исследования считают, что эти негативные результаты способствуют еще более активным усилиям по поиску эффективных инструментов в борьбе с пандемией.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Stanford Medicine разработали тест на антитела против коронавируса.

Гречишкин Алексей
автор статьи