Традиционная овощная диета снижает риск преждевременных родов
В статье, опубликованной в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», рассказывается об исследователе Дереже Гете из Университета Квинсленда, проанализировавшем рацион почти 3,5 тысяч женщин и обнаружившего, что потребление моркови, цветной капусты, брокколи, тыквы, капусты, зеленой фасоли и картофеля до зачатия, помогло женщинам родить в положенный срок.
«Традиционные овощи богаты антиоксидантами или противовоспалительными питательными веществами, которые играют важную роль в снижении риска неблагоприятных исходов при рождении», — заявил Гете. «До зачатия женщины зависят от определенных хранящихся питательных веществ, таких как кальций и железо, которые имеют решающее значение для развития плаценты и тканей плода».
По словам Дереже Гете, начинать правильно питаться после зачатия ребенка может быть слишком поздно, потому что к концу первого триместра дети уже полностью сформировываются. Таким образом, предполагается, что диетическое вмешательство и стратегии изменения поведения могут быть полезны, когда женщины только начинают думать о рождении ребенка.
Эта научная работа была частью Австралийского продольного исследования здоровья женщин, большого продолжающегося популяционного исследования, в котором приняли участие более 57 тысяч женщин, изучающих роль социально-демографических, биологических, физических, экологических и поведенческих факторов в здоровье и благополучии.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что медленная ходьба в 45 лет может быть признаком ускоренного старения.