Экспериментальный препарат дает надежду на предотвращение рецидива рака

Здоровье
Экспериментальный препарат дает надежду на предотвращение рецидива рака

В рамках исследования, опубликованного в Nature Communications, ученые доказали, что экспериментальный препарат Quisinostat способен остановить рост опухоли после первоначального лечения у живых мышей и предотвращает размножение выживших раковых клеток в органах человека.

Препарат работает по принципу увеличения количества белка, называемого гистоном H1.0 в опухолевых клетках. Этот белок останавливает размножение раковых клеток и, следовательно, рост опухоли.

Когда команда ученых проверила препарат на опухолях у мышей, оказалось, что он способен остановить рост опухоли. Затем, когда его действие было проверено на клетках, взятых у пациентов с раком молочной железы, легкого или поджелудочной железы, раковые клетки оказались в ловушке неделящихся условий.

Исследователи надеются, что, если эффективность препарата будет доказана в дальнейших тестах и ​​клинических испытаниях, его можно назначать пациентам после лечения, чтобы предотвратить возникновение у пациента новых раковых клеток и защитить от рецидива заболевания.

Важно отметить, что эффект Quisinostat не зависит от того, как раковые клетки пережили лечение, так как методика лечения варьируется от пациента к пациенту, зависит от типа рака и может иметь потенциально широкий терапевтический эффект.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что физические упражнения могут помочь предотвратить рак печени

Гречишкин Алексей
автор статьи