Яд тарантула может стать безопасной заменой опиоидным обезболивающим

Здоровье
Яд тарантула может стать безопасной заменой опиоидным обезболивающим

В статье, опубликованной в «Journal of Biological Chemistry», говорится о том, что ученые модифицировали нейротоксический яд тарантула, называемого китайским пауком (Cyriopagopus schmidti), чтобы получить белок, который действует как сильное обезболивающее средство. Первые испытания на мышах доказали свою высокую эффективность.

«Наши результаты могут потенциально привести к альтернативному методу лечения боли без побочных эффектов и снизить зависимость многих людей от опиоидов для облегчения боли», — рассказала биолог-химик Кристина Шредер из Университета Квинсленда в Австралии.

Исследование показало, что мини-белок в яде тарантула от китайского птичьего паука, известный как Huwentoxin-IV, связывается с болевыми рецепторами в организме. При тестировании на мышах, самый мощный из аналогов, разработанных командой, привел к значительному снижению болевого ответа по сравнению с контролем. Это далеко от того, чтобы быть готовым обезболивающим, но каждый шаг в исследовании того, как работают яды, приближает ученых к его созданию.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что физические упражнения могут помочь предотвратить рак печени.

Гречишкин Алексей
автор статьи