В листьях ивы обнаружено потенциальное противораковое соединение

Здоровье
В листьях ивы обнаружено потенциальное противораковое соединение

Ученые из Rothamsted Research, работающие с онкологами из Кентского университета, обнаружили химическое вещество миабеацин, которое, как было установлено, убивает различные раковые клетки, в том числе резистентные к другим лекарствам. Особого внимания заслуживает его активность в отношении нейробластомы, трудно поддающейся лечению и распространенного детского рака, где общая выживаемость составляет менее 50%. В ходе лабораторных испытаний также было установлено, что миабеацин эффективен против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников.

Профессор из Rothamsted Майк Бил — один из руководителей исследования, сообщил, что, хотя фармацевтическая активность салицина, активного ингредиента в аспирине, хорошо известна, фармакологические свойства миабеацина потенциально еще выше.

«Поскольку устойчивость к лечению является серьезной проблемой при раковых заболеваниях, таких как нейробластома, требуются новые лекарства с новыми способами действия, и, возможно, миабеацин открывает новые возможности в этом отношении. Структурно он содержит две группы салицина, которые дают ему потенциальную двойную дозу противовоспалительной и анти-свертывающей способности крови, которую мы связываем с аспирином», — сообщил профессор Бил.

Отметим, что использование коры ивы в медицине впервые было зарегистрировано древнегреческой, ассирийской и египетской цивилизациями, но первое научно обоснованное исследование ивы, как средства от лихорадки, было проведено в 1763 году. В 1897 году компания Bayer произвела синтетический аналог аспирина (ацетилсалицилат), одно из самых ранних и успешных лекарств, вдохновленных природой.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что традиционная овощная диета снижает риск преждевременных родов.

Гречишкин Алексей
автор статьи