Ученые хотят уморить рак голодом

Здоровье
Ученые хотят уморить рак голодом

Раковые клетки потребляют сахар с большей скоростью, чем здоровые, но им также необходимы аминокислоты, строительные белки и другие молекулы. Исследователи из Winship Cancer Institute of Emory University (некоммерческий центр изучения рака, находящийся в Атланте, штат Джорджия) обнаружили, что можно использовать это свойство раковых клеток для избирательного блокирования развития лейкемии.

Ученые, во главе с Cheng-Kui Qu, доктором медицинских наук, определили фрагмент, который называется ASCT2 и доставляет аминокислоты в клетки. Удаление гена, кодирующего этот фермент, продлевает время жизни мышей с агрессивной формой лейкемии с 45 до 300 дней и более.

«До недавнего времени прогресс был достаточно скромным, но наше открытие имеет многообещающий терапевтический эффект. ASCT2 необходим для нормального развития клеток крови, но его отсутствие не позволяет развиваться лейкемии», — рассказывает Cheng-Kui Qu.

В последние годы сильно повысился интерес к эффекту Варбурга, который искажает метаболизм раковых клеток. Суть теории в том, чтобы заставить «голодать» клетки опухоли, оставляя здоровые клетки в покое.

ASCT2 несет ответственность за доставку нескольких аминокислот, так как глютамин, в клетки. В клетках лейкемии потеря ASCT2 нарушает приток лейцина.

Cheng-Kui Qu рассказывает, что команда ученых была невероятно удивлена, обнаружив, что ген, кодирующий ASCT2, может быть удален у мышей без существенного нарушения развития клеток крови. Тем не менее, из-за его отсутствия мышам требуется больше времени для восстановления количества лейкоцитов после химиотерапевтических препаратов или облучения.

«Не смотря на то, что общие результаты исследования достаточно радужные и настоятельно рекомендуют использовать ASCT2 для лечения лейкемии, нам все еще требуется время, чтобы убедиться в эффективности и безопасности комбинирования ингибиторов ASCT2 с химиотерапией в клинических испытаниях» — говорит Cheng-Kui Qu

Команда Cheng-Kui Qu провела тестирование ингибирования ASCT2 у мышей, которым трансплантировали человеческий ОМЛ, и обнаружила значительный терапевтический эффект, но препарат все еще недостаточно специфичен для клинического применения.

Исследование проводилось при поддержке национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек и национального института сердца, легких и крови.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ранее Глас.ру писали о том, что ученые нашли ген, отвечающий за негативную реакцию на популярный антибиотик ванкомицин. Простой лабораторный тест сможет сберечь множество жизней пациентов.

Полина Молодцова
автор статьи