Пенициллин: открытие, преимущества и устойчивость

Здоровье
Пенициллин: открытие, преимущества и устойчивость
31 мая - ГЛАС. Пенициллин входит в группу антибиотиков, которые широко используются для лечения бактериальных инфекций.

До введения антибиотиков не было эффективных методов лечения инфекций, вызванных бактериями, такими как пневмония, туберкулез, гонорея или ревматизм. Но случайное открытие препарата в конце 1920-х годов открыло новую эпоху медицины. Пенициллин был провозглашен «чудодейственным препаратом», который может спасти жизни и эффективно лечить различные инфекционные заболевания.

Сегодня существует множество натуральных и синтетических видов пенициллина, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Однако некоторые штаммы бактерий стали устойчивыми к пенициллину и другим антибиотикам, что делает эти инфекции более сложными, а иногда и невозможными для лечения. Пенициллин назначается пациентам с инфекцией, вызванной бактериями. Некоторые виды бактериальных инфекций можно лечить пенициллином, включая пневмонию, острый фарингит, менингит, сифилис и гонорею. Как антибиотик, пенициллин убивает бактерии или препятствует их росту и размножению.

Различные виды пенициллина используются для различных инфекций. Некоторые типы пенициллина это амоксициллин, ампициллин, аугментин, пенициллин G и пенициллин V. Хотя пенициллин спас много жизней, это не всегда полезно для всех. Например, у некоторых проявляется аллергическая реакция на пенициллин, которая может вызвать сыпь, крапивницу, зуд, отек кожи, анафилаксию (аллергическая реакция, угрожающая жизни) и другие симптомы. Помимо аллергии, пенициллин становится все менее эффективным.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые определили пять тропических растений с противораковым эффектом. Три вида из собранных образцов обладают ярко выраженной эффективностью при подавлении роста нескольких видов рака. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью