Врач рассказала, что поможет вернуть обоняние переболевшим коронавирусом

Врач рассказала, что поможет вернуть обоняние переболевшим коронавирусом
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


18 ноября – ГЛАС. Эфирные масла поспособствуют восстановлению нюха после COVID-19

Нарушения функционирования какого-либо звена в обонятельной системе организма человека может привести к искажению процесса восприятия запахов. Нормализация последнего у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, обычно происходит в течение 2-х недель. Однако процесс может и затянуться. Об этом рассказала Мария Петина, замглаврача КДЦ «МЕДСИ на Белорусской», являющаяся руководителем Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19. Данной информацией поделилось издание «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Прайм».

По словам специалиста, некоторые ученые придерживаются мнения, что вирус наносит поражение обонятельным нервным волокнам, располагающимся в носовой полости. Неврологи из Гарварда видят причину таких нарушений в том, что COVID-19 поражает вспомогательные клетки, окружающие обонятельные нервные волокна. Это происходит потому, что последние содержат белок АСЕ2, используемый вирусом для проникновения в клетки. Обонятельные нейроны человека не могут полноценно функционировать без вспомогательных клеток, что и приводит к развитию гипосмии или аносмии.

Мария Петина объяснила, что на полное восстановление после коронавирусной аносмии может понадобиться как 3 дня, так и 3 месяца. Врач обратила внимание на то, что медиками иногда назначаются пациентам самостоятельные обонятельные тренировки. Они включают в себя регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ, таких, например, как эфирные масла. Вместе с тем специалист предостерегает от самолечения, проводимого без консультации с врачом.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о прогнозах Билла Гейтса по поводу окончания пандемии коронавируса.