Это не твоя вина, что твой мозг эгоцентричен

Здоровье
Это не твоя вина, что твой мозг эгоцентричен
13 марта - Глас.ру. Человеческий разум автоматически привлекает наше внимание к собственным именам в людной комнате и к лицам на фотографиях.

Краткосрочная память фокусируется на вещах, которые мы сами помечаем, как «наши», независимо от того, насколько они случайны.

Исследование проводилось учеными отделения нейровизуализации национального военно-медицинского центра им. Уолтера Рида.

Эффект «вечеринки с коктейлями», направленный на то, чтобы обратить внимание человека на информацию, связанную с ним самим, связан с краткосрочной памятью.

«Люди расставляют приоритеты в своем разуме». — сообщил ведущий автор статьи Tobias Egner, доцент кафедры психологии и нейронауки: «Вопрос в том, насколько сознательна эта расстановка приоритетов? Если человек делает это не автоматически, то он может повлиять на решения, которые принимает его мозг».

Краткосрочная память — это интерфейс с помощью которого человек взаимодействует с миром. Например, чтобы прочитать данное предложение рабочая память хранит каждое слово во временном хранилище в течение нескольких секунд.

«Мы используем краткосрочную память, чтобы принимать сложные решения, чтобы взвешивать различные фрагменты информации и учитывать их» — рассказал Tobias Egner: «Если человек ставит информацию о себе выше остальной, то это смещение может повлиять на его решения, поскольку во время оценки различных вариантов приоритет будет отдан тому решения, которое касается именно этого человека»

Чтобы подтвердить теорию и проверить наличие самоссылочного смещения в рабочей памяти исследовательская группа создала компьютерную программу, с помощью которой было проведено тестирования 102 человек.

Сначала участники ассоциировали синий, зеленый и фиолетовый цвета со словами «друг», «незнакомец» или «я» в режиме игры, а затем две разноцветные точки кратковременно появлялись на экране. После пятисекундной паузы, во время которой участники должны были помнить места и цвета предыдущих точек, на экране появлялась черная точка. Затем участники указывали мигает ли черная точка в том же месте, что и одна из цветных точек, и если да, то какое слово подходит этой точке.

Участники тестирования значительно быстрее определяли точки «я», чем остальные. Это означало, что их кратковременная память была сосредоточена на точках, помеченных цветом «я»

«Представьте, что вы знаете о двух вещах», — объясняет Tobias Egner: «Если вас спрашивают о них, и о первой вещи вы отвечаете быстрее, чем о второй, то первой вещи вы отдаете больший приоритет, чем второй. Несмотря на то, что это была произвольная ассоциация цветов и местоположений, которая не имеет к личности человека никакого отношения и в которой нет никакого смысла, но результаты теста показывают, что участники всегда быстрее отвечали на реплику «я», которая ассоциировалась с ними самими».

В одном из вариантов тестирования ученые сделали так, чтобы цвет, обозначающий «я» появлялся вдвое реже, чем цвет «незнакомца» или «друга», чтобы увидеть каким образом участники будут расставлять приоритеты.

«Несмотря на то, что намного разумнее было сделать приоритетным один из двух других цветов, участники тестирования все еще отдают предпочтения цвету «я», — сказал Tobias Egner: «Это подтверждает теорию о том, что приоритеты расставляются машинально»

Дальнейшие исследования должны показать справится ли краткосрочная память с расставлением приоритетов в более сложных задачах.

Исследование опубликовано в журнале «Psychological Science».

Ранее Глас.ру рассказывал о гидрогеле, созданном учеными для того, чтобы бороться со слепотой, возникающей в результате истончения роговицы глаза.

Полина Молодцова
автор статьи