Укусила ядовитая змея, что делать

Здоровье
Укусила ядовитая змея, что делать
2 июня -ГЛАС. Укус ядовитой змеи может быть очень страшным.

При укусах люди чаще всего ведут себя неправильно. Одни паникуют, другие пытаются поймать или убить змею, кто-то прикладывает к ране лед или прижигает. Все это может привести к катастрофическим последствиям. Доктор Николас Кман, профессор медицины, советует сразу же обратиться за медицинской помощью, потому что симптомы могут быстро прогрессировать. Возможно появление покраснения, припухлости, волдырей. Могут возникнуть признаки тошноты, рвоты, мышечной боли и низкого кровяного давления.

Змеи обычно избегают людей и кусают их только тогда, когда они чувствуют угрозу. Но тем не менее почти 3 миллиона человек во всем мире страдают от укусов змей. Часть укусов приводит к летальному исходу. Токсины в змеином яде могут вызвать серьезные неотложные состояния, которые возникают в течение нескольких часов. Может возникнуть неконтролируемое кровотечение, серьезное разрушение тканей и паралич, затруднение дыхания. До того, как пациент попадет в медицинское учреждение, ранку нужно промыть и приподнять конечность, чтобы уменьшить воздействие яда.

Обычные тайпаны родом из Австралии и Новой Гвинеи одни из самых смертоносных ядовитых змей в мире. Коралловые змеи содержат в яде нейротоксин, который может вызвать удушье. Такие укусы требуют особого противоядия. Однако укусы коралловых змей чрезвычайно редки. Поскольку многие противоядия от змей являются специфическими для данного вида, для пострадавших может быть важно точно описать змею. По оценкам организации «Врачи без границ», от укусов змей в мире ежегодно умирает около 100 000 человек, а около 400 000 укушенных страдают от травм или инвалидности, которая сохраняется до конца их жизни.

Ранее ГЛАС сообщал, что  биологи назвали новые виды крысиных змей забытым королевством железного века. Эти змеи очень редко наблюдаются в полевых условиях и в основном распространены в геополитически сложных регионах.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью