Стволовые клетки помогают восстановить обоняние

Здоровье
Стволовые клетки помогают восстановить обоняние
3 июня - ГЛАС. Есть простое и эффективное лечение для восстановления обоняния у людей, которые потеряли его.

Исследования на мышах с помощью стволовых клеток показали удивительные результаты. Используя капельки базальных клеток, ученые смогли восстановить аксоны, ведущие к обонятельной сигнализации в мозге мышей. Исследователям еще далеко до повторения трюка с людьми, но это очень многообещающее начало. Это первая модель, показывающая доказательства выздоровления с помощью клеточной терапии. По словам исследователей, очень важно понять, что многие вопросы нужно будет проработать, прежде чем использовать этот метод в лечении человека. Такой подход требует дальнейшего изучения.

Исследователи работали с мышами, которые были генетически модифицированы так, чтобы потерять обоняние. В частности, у них отсутствовал ген IFT88, что означает: клеткам мышей не хватало ресничек, крошечных волосяных структур, которые обнаруживают запахи. Исследователи были заинтересованы в тестировании идеи, заключающейся в том, что подход клеточной терапии заключался в замене нейронов. Они обнаружили, что клетки могут надежно взаимодействовать с простыми каплями в нос.

Большое количество людей имеют проблемы с обонянием из-за старения, генетического расстройства или какой-то травмы. И сейчас не так много доступных методов лечения. Поскольку многие из этих проблем, по-видимому, связаны с обонятельным эпителием и его тканевой подкладкой, такой подход к стволовым клеткам может работать. Хотя, чтобы увидеть, насколько метод эффективен при лечении людей, потребуется время. Ученые должны убедиться, что нет никаких побочных эффектов.

Ранее ГЛАС сообщал, что музыка может помочь укрепить мозг недоношенных детей. Звучали колокола, арфы и флейта индийского заклинателя змеи пять раз в неделю. Кстати, флейта заклинателя змей была самым успокаивающим звуком для новорожденных.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью