25 чашек кофе в день не повредят сердцу

Здоровье
25 чашек кофе в день не повредят сердцу
3 июня - ГЛАС. Исследователи отклонили предположения о том, что чрезмерное потребление кофеина может привести к потере эластичности артерий, как это было предложено предыдущими исследованиями.

Новое исследование, проведенное учеными из Лондонского университета королевы Марии, показало, что употребление пяти чашек в день и даже 25, не хуже для артерий, чем пить одну чашку в день. В исследовании приняли участие более 8000 человек по всей Великобритании. Результаты будут представлены на конференции Британского сердечно-сосудистого общества, которая стартует в понедельник, 3 июня, в Манчестере.

Специалисты из Queen Mary провели эксперимент, в котором приняли участие 8 412 человека. Исследователи обнаружили, что даже те, кто пьет до 25 чашек в день, не более склонны к потере эластичности артерий. В 2001 году европейскому обществу кардиологии сообщили, что одна чашка кофе в день может повредить артерии. Эксперты предупредили, что это может привести к систолической гипертензии, распространенной среди пожилых людей.

Все участники изучения прошли обследования сердца MRI и ультракрасные испытания пульсовой волны. Результаты были признаны истинными даже после того, как были приняты во внимание такие факторы как возраст, вес и курение. Хотя изучение включило и любителей, которые выпивают до 25 чашек день, среднее количество потребления кофе было 5 чашек в день.

По словам ученых, исследование исключает одно из потенциальных пагубных последствий кофе для наших артерий. Есть несколько противоречивых исследований, говорящих разные вещи о кофе, что мешает любителям напитка наслаждаться им. Задача исследования — отфильтровать истину от вымысла.

Ранее ГЛАС сообщал, что исследователи определили влияние кофе на кишечник. Пьющие кофе знают, что кофе помогает держать кишечник в движении.  Оно подавляет бактерии и увеличивает подвижность мышц, независимо от содержания кофеина.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью