В чайных пакетиках обнаружили кишечную палочку, пестициды и плесень

Здоровье
В чайных пакетиках обнаружили кишечную палочку, пестициды и плесень
04 июня - ГЛАС. Роскачество объявил о результатах проверки пакетированного и листового чая.

 Роскачество провело крупное исследование, в котором тщательно изучило качество и безопасность 48 листовых чаев и 35 пакетированных, которые можно купить в каждом магазине. В ходе проверки оценивались более 170 показателей. Также в экспертизе учитывался и внешний вид упаковки от одной и той же марки. 

 Самыми безопасными названы черные чаи, как российского, так и зарубежного производства. Их исследовали на наличие разных групп бактерий, плесени, тяжелых металлов и пестицидов, но ни один из образцов не выявил грубых нарушений. То есть практически весь черный чай, что можно встретить на полках магазинов — натуральный и без добавок. 

 Однако в пакетированном чае были обнаружены плесень и кишечная палочка. Бактерия была обнаруженная сразу в 11 образцах для анализа. По словам экспертов, такое могло произойти из-за низкого качества сырья или неправильных условий хранения чая. 

 В двух образцах количество плесени превысило допустимые значения в 3-4 раза. Однако превышения содержания пестицидов не выявлено ни в одном продукте, хотя их следы встречались у 40 из 48 продуктов. Правда, такое количество никак не может повлиять на здоровье человека. 

 Исследование также показало, что листовой чай безопаснее того, что в пакетах. В таких образцах не встретились ни плесень, ни пестициды.

 Ранее на ГЛАС рассказывали о том, что Роскачество объяснило, на что нужно смотреть при выборе молочной продукции, чтобы не быть обманутыми недобросовестными изготовителями. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью