Опубликованы результаты масштабного исследования жертв вируса COVID-19

Опубликованы результаты масштабного исследования жертв вируса COVID-19

18 Мая – ГЛАС. Заболевание, вызванное SARS-CoV-2, может не только привести к тяжелой пневмонии, но также к тромбозу в легких и, следовательно, к полиорганной недостаточности, включающей почки, печень и поджелудочную железу


Таковы результаты первой крупной серии вскрытий жертв вируса COVID-19 в Австрии, проведенной в рамках исследования на кафедре патологии больницы Грац II в сотрудничестве с Линцским университетом Иоганна Кеплера и медицинскими университетами Граца и Вены.

 

Исследование показало, что, хотя болезнь COVID-19 начинается с повреждения легких, обычно за этим следовали тромбоз самих легочных артерий и повреждение других органов, что в дальнейшем часто и становилось причиной смерти. Как и при сердечном приступе или инсульте, тромбоз (окклюзия кровеносных сосудов сгустками крови) может непосредственно окклюзировать кровеносные сосуды, что приводит к гибели тканей (инфаркт).

 

Хотя COVID-19 преимущественно вызывает воспаление легочных альвеол, сопровождающая реакция в малых артериях часто вызывает свертывание крови, что, особенно часто происходит у пациентов с уже имеющимся сердечно-сосудистым заболеванием. Это может замедлять циркуляцию легких, что впоследствии приводит к тромбозу в легочных артериях. А это приводит к быстро прогрессирующей дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения, что является основной причиной смерти при коронавирусе.

 

Вирус COVID-19 также влияет на ряд других органов, таких как почки, печень, поджелудочная железа, надпочечники и лимфатическая система, выяснили ученые.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Госдуме с начала вспышки коронавируса инфекция была обнаружена всего у шести депутатов. Двое из них уже выздоровели, а еще четверо находятся на лечении.

 

Актуальные данные по ситуации с эпидемией вируса COVID-19 во всем мире и в России доступна на портале стопкоронавирус.рф. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-112

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: