Власти Парижа советуют горожанам проверить кровь на свинец после пожара в Нотр-Дам

Здоровье
Власти Парижа советуют горожанам проверить кровь на свинец после пожара в Нотр-Дам
05 июня - ГЛАС. Проживающим на острове Сите парижанам, где находится Нотр-Дам, посоветовали сдать анализы крови.

 После пожара, произошедшего в соборе Нотр-Дам 15 апреля 2019 года исследования отметили повышенное содержание тяжелого металла в почве и некоторых близлежащих зданиях. Повышения уровня содержания свинца в воздухе даже в первые дни после происшествия не наблюдалось. 

 Но все равно власти Парижа призвали жителей острова Сите, на котором находится достопримечательность, а особенно детей старше 7 лет и беременных женщин, сдать анализ крови на содержание в ней свинца. 

 О том, что произошло загрязнение атмосферы свинцом, который как раз и содержался в сгоревшем шпиле и в несущей конструкции, было известно еще в конце апреля. Тогда парижанам посоветовали сделать в домах влажную уборку, чтобы убрать частицы свинца, попавшие в жилые помещения с пылью. 

 В местах, где почва загрязнена больше всего, доступ для людей закрыт, а эксперты готовят проект по снятию всего слоя почвы, который может быть загрязнен тяжелым металлом. 

 О загрязнении почвы вокруг Нотр-Дама ГЛАС писал более подробно. Большое количество свинца, содержащегося в элементах собора — результат практик строителей прошлых веков, которые не знали о многих недостатках этого металла. 

 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью