Окситоцин «гормона любви» может вызывать агрессивное поведение

Здоровье
Окситоцин «гормона любви» может вызывать агрессивное поведение
16 Июня – ГЛАС. Во время пандемии, поскольку многие пары были вынуждены проводить дни и недели в компании друг друга, некоторые из них нашли свою любовь обновленной, в то время как другие находятся на пути к разводу

Окситоцин, пептид, продуцируемый в мозге, сложен таким образом, что он может объединить сердца или может, наоборот, помочь вызвать агрессию. Этот вывод вытекает из уникальных исследований учёного из Научного института Вейцмана и Института психиатрии им. Макса Планка. Полученные результаты могут пролить новый свет на усилия по применению окситоцина для лечения различных психиатрических состояний, от социальной тревоги и аутизма до шизофрении.

Многое из того, что мы знаем о действиях нейромодуляторов, таких как окситоцин, получено из поведенческих исследований лабораторных животных в стандартных лабораторных условиях. Эти условия строго контролируются и являются искусственными, отчасти для того, чтобы исследователи могли ограничить количество переменных, влияющих на поведение.

Но ряд недавних исследований показывают, что действия мыши в полуприродной среде могут рассказать гораздо больше о естественном поведении, особенно когда мы хотим применить эти результаты к людям.

  

Группа ученых создала экспериментальную установку, которая позволяет им наблюдать за мышами в условиях, приближающихся к их естественным условиям жизни – среде, обогащенной стимулами, которые они могут исследовать, и их активность контролируется день и ночь с помощью камер и анализируется в вычислительном отношении.

В полуестественной среде мыши сначала проявляли повышенный интерес друг к другу, но вскоре это начало сопровождаться повышением агрессивного поведения. Напротив, увеличение выработки окситоцина у мышей в классических лабораторных условиях приводило к снижению агрессии.

Таким образом, научная работа показывает, что окситоцин не улучшает общительность во всем мире и его эффекты зависят как от контекста, так и от самой личности. 

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые разработали новый более дешевый и практичный метод создания полимеров, которые затем можно использовать при производстве автомобилей или изготовлении упаковочных материалов.

Гречишкин Алексей
автор статьи