Доктор Малышева предупредила граждан РФ о риске тромбоза после новогодних праздников

Доктор Малышева предупредила граждан РФ о риске тромбоза после новогодних праздников
Показать фото полностью »
Здоровье
Леся Штайн
автор статьи пожаловаться на статью


11 января — ГЛАС. Возникновению тромбов способствует потеря жидкости из-за сухого морозного воздуха и употребления алкоголя

Теледоктор Елена Малышева и её коллега Дмитрий Шубин в эфире программы «Жить здорово!» предупредили россиян о повышенном риске тромбообразования в период новогодних праздников.

Образование тромбов происходит из-за сгущения крови. Данному процессу может способствовать и обезвоживание организма.

«В новогодние праздники многие употребляют алкогольсодержащие напитки, которые даже в допустимых дозах выводят из организма жидкость. Впоследствии данное состояние может спровоцировать возникновение тромбов», — отметил Шубин.

Уменьшению жидкой части крови также способствует то, что праздники зачастую проводятся в двух температурных режимах: дома и на свежем воздухе. При морозе на улице главенствует сухой воздух, что способствует потере воды через кожу.

Помимо этого, многие предпочитают путешествовать в январские праздники. Чаще всего для передвижения граждане выбирают самолёт, в салоне которого в любое время года преобладает кондиционированный и сухой воздух. Более того, во время полёта человек долгое время не двигается, что также способствует застаиванию крови, а значит, повышается риск тромбообразования.

Ранее ГЛАС сообщал, что новый набор симптомов COVID-штамма «омикрон» включает тошноту и боль в спине.