Минздрав: среди российских регионов по преждевременной смертности лидируют Чукотка, Чечня и НАО

Минздрав: среди российских регионов по преждевременной смертности лидируют Чукотка, Чечня и НАО
Показать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


12 января – ГЛАС. Самая благоприятная ситуация отмечается в Ингушетии, Адыгее и Севастополе

В соответствии с данными Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава, Чукотка, Чечня и Ненецкий автономный округ оказались в числе регионов РФ, в которых самые высокие показатели преждевременной смертности. Такой информацией поделилось издание «Известия».

Исследования проводились с помощью системы «Потерянные годы жизни». Она позволяет сделать расчет показателей потерь продолжительности жизни в региональном разрезе.

Как было установлено специалистами, данный показатель на Чукотке равен 7,76 потерянного года, в Чечне – 7,18, а в НАО – 7,17. Оказались в пятерке лидеров и Тыва (7,16) с Оренбургской областью (6,91).

Отмечается, что наилучшими показателями отличились Ингушетия (3,59), Адыгея (4,5) и Севастополь (4,64). Также специалисты сообщили о том, что благоприятная ситуация наблюдается в Карачаево-Черкесии (4,69) и Калининградской области (4,86).

В Минздраве уточнили, что в списке самых распространенных причин преждевременной смертности значатся болезни системы кровообращения и органов пищеварения, заболевания, связанные с новообразованиями, коронавирусом, а также с другими факторами.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о советах диетолога Капустиной, сколько ежедневно можно употреблять сахара.