В Росздравнадзоре объявили войну навязыванию дорогих лекарств в аптеках

Здоровье
В Росздравнадзоре объявили войну навязыванию дорогих лекарств в аптеках
8 июня - ГЛАС. В ведомстве заявили о выявлении ряда правонарушений в реализации лекарственных препаратов, которые приводят к навязыванию дорогих медикаментов фармацевтами.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, некоторые аптечные сети вводят систему бонусов для поощрения своих сотрудников, занимающихся непосредственным отпуском лекарств населению. Такой подход предусматривает поощрение работников за продажу конкретных препаратов.

Об этом глава ведомства рассказал представителям СМИ в кулуарах ПМЭФ-2019, подчеркнув необходимость борьбы с подобным явлением. Он отметил, что такого рода нарушениями занимается, в том числе и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Росздравнадзор подготовил соответствующее обращение к ФАС с просьбой присоединиться к борьбе с навязыванием определенных лекарств в аптеках. Подобное явление Мурашко охарактеризовал, как ущемляющее права пациентов на доступность медицинских препаратов. Он назвал эту сферу «зоной особого внимания» и заявил о необходимости внесения поправок в действующее законодательство, если для борьбы с подобными правонарушениями действующих законов недостаточно.

Напомним, что ПМЭФ-2019 открыл свои двери два дня назад и завершится в пятницу, 8 июня.

Ранее ГЛАС сообщал, что переедание яиц может привести к серьезным последствиям для организма, в том числе к преждевременной смерти. Одной из причин этого специалисты считают наличие высокого уровня холестерина в этом продукте.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью